Ингибиторы парафиноотложений для различных типов нефти

Характеристики
Категория:
Нефтедобыча и переработка
Вид исследования:
Патентный обзор
Глубина поиска:
10 лет
Документов:
68 патентов
Описание проекта

КУПИТЬ КОМПЛЕКТ ПАТЕНТОВ  

Задача ингибиторов парафиноотложения - предотвратить образование и налипание асфальто-смоло-парафиновых отложений в нефтепромысловом оборудовании систем добычи, сбора и транспорта водонефтяных эмульсий.


По результатам патентного поиска на глубину 10 лет было выявлено 68 патентов, принадлежащих 53 компаниям разных стран.

Динамика патентной активности. Увеличение ежегодного числа опубликованных патентов свидетельствует об очевидной перспективности разработок в сфере производства и использования ингибиторов парафиноотложений для различных типов нефти

Наиболее активными странами, где ведутся разработки в данной области являются: США, Россия и Китай.

Ведущие разработчики, чьи патенты включены в обзор: HALLIBURTON ENERGY SERVICES (США), BAKER HUGHES (США), SHELL (Нидерланды).


Примеры патентов
Анализ выявленных патентов позволяет, прежде всего, определить тенденции развития технологий и пути совершенствования продукции.

Ключевые задачи, 
решения которых представлены в отобранных патентах - улучшение потребительских свойств ингибиторов парафиноотложений, а именно:
  • Снижение температуры застывания углеводородных жидкостей, а также ингибирование или замедление отложения парафинов;
  • Разработка материалов и способов обработки и удаления асфальтенов из нефтяной среды;
  • Ингибирование расслаивания или осаждения сырой нефти в скважине или трубопроводе.
Для оценки патентной документации  как источника информации для решения указанных задач, предлагаем вашему вниманию несколько патентов:


RU2541680, ООО "Научно-производственное предприятие КВАЛИТЕТ"
ИНГИБИТОР АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Реферат: Изобретение относится к ингибитору асфальтосмолопарафиновых отложений. Ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений, полученный с использованием алкилакрилатного сополимера и ароматического растворителя, получен взаимодействием в толуоле сополимера, имеющего мол. массу 6000-8000, смеси алкилакрилатов, содержащих, мас. %: алкилакрилат С16 - 65, алкилакрилат C18 - 25, алкилакрилат С20 - 10, с акрилатом додециламина, и сульфата додециламина при нагреве с перемешиванием до 80°С, введении 8,8-16,6% раствора инициатора азобисизобутиронитрила в толуоле, выдержке в течение 5 час при 90-100°С при следующем соотношении компонентов, мас. %: сополимер указанной смеси алкилакрилатов с акрилатом додециламина 45-47, сульфат додециламина 2-3, толуол остальное. Технический результат - повышение эффективности предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых отложений в парафинистых, высокопарафинистых нефтях и газоконденсатах. 

Техническая задача:
 Повышение эффективности предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых отложений парафинистых, высокопарафинистых нефтей и газоконденсатов с различным содержанием смолисто-асфальтеновых компонентов (САК) на стенках нефтепромыслового оборудования.

Техническое решение: 
Ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений, полученный с использованием алкилакрилатного сополимера и ароматического растворителя, отличающийся тем, что он получен взаимодействием в толуоле сополимера, имеющего мол. массу 6000-8000, смеси алкилакрилатов, содержащих, мас. %: алкилакрилат С16 - 65, алкилакрилат C 18 - 25, алкилакрилат С20 - 10, с акрилатом додециламина, и сульфата додециламина при нагреве с перемешиванием до 80°С, введении 8,8-16,6% раствора инициатора азобисизобутиронитрила в толуоле, выдержке в течение 5 час при 90-100°С при следующем соотношении компонентов, мас. %: 
  • сополимер указанной смеси алкилакрилатов с акрилатом додециламина – 45-47,
  • сульфат додециламина – 2-3,
  • толуол – остальное.

pdf.png  Полный текст патента на русском языке



US2013186629, BAKER HUGHES 
ИНГИБИТОРЫ АСФАЛЬТЕНОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ЗАКАЧКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Реферат: 
Продукты реакции полимерных алкилфенолформальдегидных смол используются в качестве добавок для ингибирования или предотвращения отложения или осаждения асфальтенов в углеводородных жидкостях, в частности, в сырой нефти, полученной из подземного пласта. Такие продукты реакции образуются при реакции полимерных алкилфенолформальдегидных смол с сореагентом, имеющим функциональные группы, включающие амины, эфиры, силаны, кетоны, эпоксиды, алкоксиды, арилоксиды, галогены, щелочные металлы, щелочно-земельные металлы, ацетамиды, неметаллические оксиды, металлические оксиды, но не обязательно ограниченные ими, при этом сореагент дополнительно имеет длину углеродной цепи ме6жду 1 и 22, и реакция протекает в присутствии, по меньшей мере, одного из различных растворителей. В одном неограниченном варианте осуществления сореагент представляет собой производное кремния. Ингибиторы асфальтенов находят применение при введении в подземный пласт, когда добыча нефти временно останавливается, процесс называется «закачка», поскольку они сохраняются в пласте, пока происходит добыча нефти. 

Техническая задача: Разработка новых способов и композиций ингибиторов асфальтенов, способных абсорбироваться на пластовой породе в количестве, достаточном для эффективного ингибирования асфальтенов в процессе добычи углеводородов.

Техническое решение: Способ ингибирования или предотвращения отложения асфальтенов в углеводородных жидкостях, содержащих асфальтены, метод включает введение в углеводородную жидкость количество ингибитора асфальтенов, эффективное  для ингибирования или предотвращение отложения в них асфальтенов, при этом ингибитор асфальтенов включает продукт реакции:
  • органический полимер, который ингибирует осаждение асфальтенов, при этом органический полимер выбран из группы алкилфенолформальдегидных смол, алкилфенолформальдегидных аминных смол, полиалкилсукциновых ангидридов,конденсированных полимеров полиалкилсукциновых ангидридов и пентаэритрита, полиэфиров альфа-олефинов с малеиновым ангидридом, полиамидов жирных аминов с малеиновым ангидридом, полиэфиров сорбита, алкилполиакрилатов и их комбинаций, с
  • сорегентом, имеющим функциональную группу, выбранную из группы, состоящей из аминов, эфиров, силанов, кетонов, эпоксидов, алкоксидов, ариоксидов, галогенов, щелочных металлов, щелочноземельных металлов, ацетамидов, оксидов неметаллов, оксидов металлов и их комбинаций, и при этом сореагент может иметь длину углеродной цепи 1 – 22 атомов углерода.

pdf.png Полный текст патента на английском языке


КУПИТЬ КОМПЛЕКТ ПАТЕНТОВ  


Возможные задачи исследования 

Полученные результаты патентного поиска могут быть использованы для полноценных патентных исследований в целях решения задач вашего предприятия, а именно: 

Анализ тенденций развития технологий
Определение мирового уровня техники, выявление перспективных  продуктов, технологий и тенденций их  развития, анализ требований потребителей. И это далеко не все.
Конкурентная разведка
Результаты исследования позволяют определить направления разработок ведущих российских и  мировых компаний, потенциальных конкурентов, а также определить пути совершенствования собственной продукции и технологий. 
Оценка патентоспособности технических решений
По результатам патентного поиска предоставляется заключение о соответствии продукта условиям  патентоспособности согласно требованиям закона, предъявляемым к регистрации изобретений,  полезных моделей, промышленных образцов.
Экспертиза патентной чистоты
Исследования проводятся с целью обеспечения реализации технической продукции на отечественном или  зарубежных рынках без нарушения патентных прав третьих лиц. Отчет оформляется согласно ГОСТ 15.012-84 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентный формуляр».


Исследования выполняются в строгом соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

Заказать проект
Мы ответим на все ваши вопросы, предоставим примеры наших работ,  а также подготовим индивидуальное коммерческое предложение.