Деэмульгаторы для нефтяных эмульсий

Характеристики
Категория:
Раздел "ПЕРЕРАБОТКА. МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ"
Вид исследования:
Патентный обзор
Глубина поиска:
10 лет
Документов:
98 патентов
Описание проекта

КУПИТЬ КОМПЛЕКТ ПАТЕНТОВ  

Деэмульгаторы для разрушения нефтяных эмульсий представляют собой синтетические ПАВ, обладающие по сравнению с природными эмульгаторами более высокой поверхностной активностью. Влияние деэмульгатора в процессах обезвоживания и обессоливания заключается в разрушении бронирующего слоя, окружающего капли пластовой воды, и предотвращении его образования вокруг капель вновь подаваемой в нефть промывной воды.


По результатам патентного поиска на глубину 10 лет было выявлено 98 патентов, принадлежащих 80 компаниям разных стран.

Динамика патентной активности. Увеличение ежегодного числа опубликованных патентов свидетельствует об очевидной перспективности разработок в сфере производства и использования деэмульгаторов для разрушения нефтяных эмульсий

Наиболее активными странами, где ведутся разработки в данной области являются: США, Россия, Германия и Великобритания.

Ведущие разработчики, чьи патенты включены в обзор: NALCO (США), CLARIANT(Швейцария), BAKER HUGHES (США).   


Примеры патентов
Анализ выявленных патентов позволяет, прежде всего, определить тенденции развития технологий и пути совершенствования продукции.

Ключевые задачи, 
решения которых представлены в отобранных патентах - получение деэмульгирующего состава, обладающего рядом свойств, а именно:
  • эффективность процесса деэмульгирования;
  • стабильность при хранении;
  • экономичность;
  • экологичность.
Для оценки патентной документации  как источника информации для решения указанных задач, предлагаем вашему вниманию несколько патентов:


EP2781582, SHELL 
КОМПОЗИЦИЯ И ПРОЦЕСС ДЕЭМУЛЬГИРОВАНИЯ ЭМУЛЬСИЙ МАСЛО/ВОДА

Реферат: Изобретение относится к композиции для деэмульгирования эмульсии, включающей масло и воду (эмульсия масло/вода), композиция включает соль формулы (I) [R1R2R3R4A+]m[Xn-], где [R1R2R3R4A+] представляет собой катион; А – азот или фосфор; R1 и R2 могут быть одинаковыми или разными и каждый из R1 и R2 - алкильная группа, содержащая от 6 до 26 атомов углерода; R3 и R4 могут быть одинаковыми или разными и каждый из R3 и R4 – водород или алкильная группа, содержащая от 1 до 4 атомов углерода, или А, R3 и R4 образуют кольцо, содержащее от 4 до 8 атомов углерода; [Xn-] представляет собой анион; и m = n = 1, 2 или 3. Также изобретение относится к процессу деэмульгирования эмульсии масло/вода, включающему контактирование эмульсии с указанной солью формулы (I). Более того, изобретение относится к способу извлечения сырой нефти из пласта, содержащей сырую нефть, при этом указанная соль формулы (I) также используется в качестве деэмульгатора для эмульсии масло/вода, извлеченной из указанного пласта. 

Техническая задача:
 Главной целью настоящего изобретения является обеспечение деэмульгирующей композиции и процесса деэмульгирования, которые приводят к образованию органической и водной фаз с низким содержание воды и масла соответственно. Более того, второй целью настоящего изобретения является обеспечение деэмульгирующей композиции и процесса деэмульгирования, которые подходят деэмульгируемым эмульсиям масло/вода, с точки зрения свойств конкретной сырой нефти. Это позволило бы проводить предварительный отбор подходящего деэмульгатора на основании свойств конкретной извлекаемой сырой нефти, что, таким образом, устраняет необходимость в эмпирических отборочных испытаниях деэмульгатора, занимающих много времени.

Техническое решение: 
Композиция для деэмульгирования эмульсии, включающей масло и воду, композиция включает соль формулы (I):

Формула (I)

Где  [R1R2R3R4A+] представляет собой катион; А – азот или фосфор; R1 и R2 могут быть одинаковыми или разными и каждый из R1 и R2 - алкильная группа, содержащая от 6 до 26 атомов углерода; R3 и R4 могут быть одинаковыми или разными и каждый из R3 и R4 – водород или алкильная группа, содержащая от 1 до 4 атомов углерода, или А, R3 и R4 образуют кольцо, содержащее от 4 до 8 атомов углерода; [Xn-] представляет собой анион; и m = n = 1, 2 или 3.

pdf.png  Полный текст патента на английском языке


WO2013158989, NALCO 
КОМПОЗИЦИЯ ДЕЭМУЛЬГАТОРА И СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Реферат: 
Раскрыта и заявлена композиция деэмульгатора на основе микроэмульсии и способ деэмульгирования эмульсии, включающей углеводороды и воду. Композиция деэмульгатора включает (i) маслообразную фазу, включающую, по меньшей мере, одно неионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом менее 9; (ii) связующий агент, способный стабилизировать композицию деэмульгатора; (iii) по меньшей мере, одно водорастворимое или диспергируемое неионогенное ПАВ, отличающееся, по меньшей мере, от одного неионогенного ПАВ в маслообразной фазе; (iv) по меньшей мере, одно дополнительное ПАВ, выбранное из анионного, катионного, амафотерного и их комбинации; (v) по меньшей мере, один неионогенный деэмульгатор; и (vi) воду. 

Техническая задача: Существует необходимость в деэмульгаторе, который не требует органического растворителя. Кроме того, существует необходимость в композиции деэмульгатора, способной разделять эмульсии с внешней водной фазой, с внутренней водной фазой и сложные эмульсии, с широким диапазоном дозировки.

Техническое решение: Композиция деэмульгатора на основе микроэмульсии для разделения эмульсий углеводородов при добыче, очистке и химической обработке сырой нефти, композиция деэмульгатора включает: (i) маслообразную фазу, включающую, по меньшей мере, одно неионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом менее 9; (ii) связующий агент, способный стабилизировать композицию деэмульгатора; (iii) по меньшей мере, одно водорастворимое или диспергируемое неионогенное ПАВ, отличающееся, по меньшей мере, от одного неионогенного ПАВ в маслообразной фазе; (iv) по меньшей мере, одно дополнительное ПАВ, выбранное из анионного, катионного, амафотерного и их комбинации; (v) по меньшей мере, один неионогенный деэмульгатор; и (vi) воду.


pdf.png Полный текст патента на английском языке


КУПИТЬ КОМПЛЕКТ ПАТЕНТОВ  

Возможные задачи исследования 

Полученные результаты патентного поиска могут быть использованы для полноценных патентных исследований в целях решения задач вашего предприятия, а именно: 

Анализ тенденций развития технологий
Определение мирового уровня техники, выявление перспективных  продуктов, технологий и тенденций их  развития, анализ требований потребителей. И это далеко не все.
Конкурентная разведка
Результаты исследования позволяют определить направления разработок ведущих российских и  мировых компаний, потенциальных конкурентов, а также определить пути совершенствования собственной продукции и технологий. 
Оценка патентоспособности технических решений
По результатам патентного поиска предоставляется заключение о соответствии продукта условиям  патентоспособности согласно требованиям закона, предъявляемым к регистрации изобретений,  полезных моделей, промышленных образцов.
Экспертиза патентной чистоты
Исследования проводятся с целью обеспечения реализации технической продукции на отечественном или  зарубежных рынках без нарушения патентных прав третьих лиц. Отчет оформляется согласно ГОСТ 15.012-84 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентный формуляр».


Исследования выполняются в строгом соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

Заказать проект
Мы ответим на все ваши вопросы, предоставим примеры наших работ,  а также подготовим индивидуальное коммерческое предложение.